Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

«Ворота» на юго-восток Татарстана

Минутах в 40 — 50 езды от Казани, где-то по середине моста через Каму (первую линию которого открыли в 2002 году, а окончательно достроили совсем недавно) проходит граница Алексеевского и Рыбно-Слободского районов Татарстана. Районов, у многих казанцев почему-то всегда четко ассоциирующихся с рекой Камой и являющихся поистине жемчужинами нашей любимой республики. При этом, благодаря «сорочинскому» мосту и видам на «бескрайнее море» (место слияния Волги и Камы), левый берег Камы у казанцев часто прочно ассоциируется именно с Алексеевским районом – своеобразными «воротами» на левый берег Камы и весь юго-восток Татарстана.

Алексеевский район настолько богат различными достопримечательностями, что, если вы захотите их увидеть собственными глазами, знакомство с ними можно разделить на несколько поездок. Мы поступили именно так. Благо, что до любого уголка Алексеевского района из Казани можно добраться максимум за 2 часа. Не минуете вы Алексеевский район и при поездках в Болгарский музей-заповедник, и в «купеческий» Чистополь, в Нурлат и Базарные Матаки, в Нижнекамск и Бугульму…


Сердце района и сотни археологических памятников

 

Несколько слов о районе. Он был образован 10 августа 1930 года, в прошлом году отпраздновал свое 85-летие. Располагается в самом центре Татарстана, его площадь составляет 2074,4 кв.км. В отличие от Атнинского района, Алексеевский район полиэтничен и поликонфессионален: большинство населения составляют русские (около 60%), но здесь живут также татары (около 30%), чуваши (около 6 %), мордва (около 3%) и представители иных народов. Городское население составляет около 12 тысяч человек, сельское – чуть более 14 тысяч. В состав района входят 59 населенных пунктов.

Географическое расположение территории района очень выгодное, а потому осваивалась она с незапамятных времен. Здесь часто проводились археологические раскопки и исследователями было выявлено чуть менее 500 археологических памятников (городищ, селищ, стоянок), датируемых с эпохи каменного века до позднего средневековья, много памятников периода Волжско-Камской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства.

Сердце района располагается в поселке городского типа, бывшем селе Алексеевском, основанном в начале XVIII века. В центре поселка красуется великолепный Воскресенский храм (построен в начале нашего века), который виден уже издали, с дальних подъездов к поселку (отметим, кстати, что первую деревянную церковь возвели в Алексеевском еще в далеком 1713 году). Воскресенский храм имеет уникальную звонницу, состоящую из 12 колоколов: 3 зазвонных трельных (вес от 6 до 16 кг), 6 средних (от 36 до 340 кг) и 3 благовестника (от 660 до 3300 кг). Конструктивные особенности звонницы и красивое низко стелющееся звучание ее колоколов позволили проводить здесь фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны», на который ежегодно собираются лучшие звонари из многих регионов России и ближнего зарубежья. Помимо красивого храма в поселке есть еще одна достопримечательность – чудодейственный колодец иконы Ахтырской Божией Матери. По легенде в 1816 году икону омыли в колодце, и с тех пор вода в нем приобрела чудодейственные свойства. Церковь празднует явление иконы ежегодно 15 июля; в этот же день в Алексеевском проходит крестный ход.

Алексеевцы издавна славились владением различными ремеселами и промыслами. На рубеже XIX — XX веков село было крупнейшим в губернии центром домашнего шерстопрядильного производства, были развиты штукатурный и печной промыслы, работали плотники, столяры, кожевенники, шапочники, веревочники, кровельщики, маляры. Функционировали 10 кузниц, водяная, 2 паровые и 16 ветряных мельниц, 5 сушилок, 5 солодовен, несколько мелких кожевенных «заводов», около 20 постоялых дворов на Казанском тракте, 4 чайных, 5 магазинов, 45 мелочных, казенная винная и 2 пивные лавки, базар по пятницам, почтово-телеграфное отделение (с 1884 г.), земская телефонная станция (с 1906 г.), земская больница на 25 коек (с 1898 г.), земское училище, весенняя хлебная пристань, сельский банк и т.д. Отметим, что и поныне традиции местного прядильно-ткацкого промысла сохранились: в 1969 году здесь была открыта фабрика, ныне ОАО «Алексеевская фабрика художественного качества», которая выпускает узорные шали, скатерти, полотенца, салфетки и др., получившие известность далеко за пределами Татарстана.


Путешествие по Билярскому тракту

Следующим пунктом одной из наших поездок в Алексеевский район стало село Куркуль, которое располагается прямо по дороге на Билярск. Здесь имеется невероятной красоты деревянная Троицкая церковь (являющаяся точной копией церкви 1868–1873 годов), построенная в 2002 — 2003 годах на месте обветшавшей. Здесь хранится икона Пресвятой Богородицы–«Скоропослушница», которая считается покровительницей села и почитается местным населением как чудотворная. До революции 1917 года село было зажиточным: в нем функционировали 10 ветряных мельниц, 3 крупообдирки, 5 шерстобоен, кирпичный завод, казенная винная и 4 мелочных лавки, было 12 каменных домов (один из них сохранился до наших дней и ныне в нем располагается магазин).

Далее по так называемому Билярскому тракту располагается село Большие Тиганы – родина известного татарского поэта и драматурга, переводчика произведений А.С. Пушкина и В.В. Маяковского, с 1933 года летчика-испытателя специального конструкторского бюро при Научно-исследовательском институте ВВС, а с 1934 года члена Союза писателей СССР Салиха Баттала (С.В. Батталова). Здесь прямо по дороге располагается музей его имени, в котором экспонируются личные вещи и документы семьи Батталов, а также известных людей, жизнь и деятельность которых связана с селом. В начале ХХ века это было большое крепкое татарское село, в котором проживало более двух тысяч человек, да и сегодня село активно развивается (ныне здесь проживают около 600 человек). В окрестностях села располагается крупный археологический памятник – Большетиганский могильник VIII – IX веков (открыт в 1974 году Е.А. Халиковой, позднее исследован А.Х. Халиковым). Учеными изучено более 100 языческих захоронений, содержащих богатые наборы вещей: погребальные маски, лепные сосуды, оружие, конская сбруя, бронзовые и серебряные украшения, предметы одежды, культовые принадлежности и др.; останки жертвенных животных. Захоронения оставлены кочевыми угроязычными племенами – мадьярами (древними венграми), пришедшими в регион из Зауралья.
Упомянув Елену Александровну и Альфреда Хасановича Халиковых, отметим, что история Алексеевского района связана с именами многих известных ученых. Но первое место среди них, безусловно, занимает выдающийся российский химик, уроженец города Чистополь Александр Михайлович Бутлеров. На территории района и ныне располагается деревня Бутлеровка, где многие и ищут захоронение именитого исследователя. Но на самом деле могила ученого с часовней, построенной в 1904 – 1908 годы (ныне памятник архитектуры федерального значения), расположена недалеко от Билярского тракта рядом с селом Подлесная Шентала на месте исчезнувшей деревни Бутлеровка. Там же по дороге вам встретится деревня Арбузов-Баран. Не проезжайте мимо, обязательно загляните туда. Это небольшое селение связано с семьей Арбузовых: здесь родился выдающийся химик, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда А.Е. Арбузов (1877–1968 гг.); на сельском кладбище похоронены его дед, кавалер ордена Святого Владимира 4-й степени В.Е. Арбузов (1800–1864 гг.) и отец Е.В. Арбузов (1855–1924 гг., могила сохранилась). К большому сожалению (на наш взгляд), дом, в котором жила семья Арбузовых, был в свое время вывезен в Билярск, где теперь и располагается Дом-музей Арбузовых.


«Родниковый рай» и конкурс чтецов Корана

Главной достопримечательностью района, несомненно, является Билярский историко-археологический и природный музей-заповедник (создан в 1992 году, общая площадь 2470 га; основные фонды музея содержат более 75 тысяч единиц хранения, в т.ч. археологические и этнографические экспонаты), включающий, прежде всего, Билярское городище X – XIII веков (сохранились линии укреплений в виде вала и рва протяженностью 11 км, фундаменты соборной мечети, караван-сарая, дома феодала, остатки кирпичной бани и колодца), а также архитектурно-культовый комплекс «Святой ключ», также известный под названием «Хужалар тавы» («Господская гора» или «Гора господ»). Средневековый Биляр («Великий город» в русских летописях) в свое время являлся столицей Волжско-Камской Булгарии и прекрасно описан в трудах многих историков, географов и т.д.

Долгие годы археологическую экспедицию в Биляре возглавлял известный ученый, член-корреспондент АН РТ Фаяз Хузин, написавший диссертацию о городище и издавший несколько интересных книг об этом городе («Великий город на Черемшане», 1995; «Булгарский город в X – начале XIII вв.», 2001; «Биляр – Великий город», 2007). Историко-археологические объекты музея-заповедника представляют собой уникальные образцы булгарской архитектуры середины Х — начала XIII веков. А «Святой ключ» является объектом поклонения уже с IX века. В 1997 году территория ключа, благодаря стараниям первого президента РТ Минтимера Шаймиева и начальника НГДУ «Ямашнефть» Виктора Смыкова, была благоустроена, организованы места для отдыха и совершения религиозных обрядов. С 2013 года здесь ежегодно проводится праздник «Родниковый рай», объединяющий представителей разных народов и конфессий: выступают творческие коллективы русских, татар (в т.ч. кряшен), чувашей, марийцев; проводится конкурс чтецов Корана.

Само современное село Билярск основано в 1654 году на месте булгарского Биляра как одна из крепостей Закамской засечной черты. Первыми его поселенцами были стрельцы, переселенные вместе с семьями из Ахтачинского острога и наделенные землей в окрестностях села. Билярский острог являлся ключевой точкой Закамской черты. С 1930 по 1963 годы село являлось центром Билярского района. Ныне на территории села сохранилось несколько жилых домов, построенных в конце XIX – начале ХХ века: двухэтажное здание с высоким цокольным этажом в стиле эклектики «кирпичного» направления, двухэтажный жилой дом в стиле эклектики с элементами русского барокко и др. Здесь располагаются 3 музея: историко-археологический, историко-этнографический и уже упомянутый нами дом-музей академика А.Е. Арбузова.
Церковь в стиле барокко и неудачная реставрация

После Билярска можно заехать в Марасу, почтить память генерал-майора, участника Бородинского сражения, кавалера орденов Святого Георгия, Святого Владимира и Святой Анны Андрея Аркадьевича Бахметьева (1786 — 1841) и его жены А.Н. Бахметьевой (1795 — 1853), чьи захоронения располагаются на территории остатков Казанско-Богородицкой церкви (была построена в 1812 г. на средства генерал-майора А.В. Толстого на месте сгоревшего деревянного храма; в 1939 г. закрыта, в 2012 г. здание церкви обрушилось, частично сохранилась только колокольня).

Всех, кто заедет в Масловку, поразит своим величием Рождественско-Богородицкая церковь, построенная в 1813 году на средства помещицы П.И. Обалдуевой. Одна из самых старых церквей на территории района, сохранившихся до наших дней почти в своем первозданном виде, располагается в Новоспасске – это церковь Происхождения честных древ креста Господня (в стиле барокко) с приделами в честь Святых мученика Андрея Стратилата и Николая Чудотворца (закрыта в 1938 г., частично отреставрирована в 90-х годах прошлого века); находившаяся в ней икона Знамения Пресвятой Богородицы являлась местно-чтимой. Село было помещичьим, в 1844 году оно стало собственностью известного ученого-востоковеда Александра Касимовича Казем-Бека. В ограде церкви похоронен его сын сенатор А.А. Казем-Бек (1844 — 1894 гг.) и его супруга М.Л. Толстая (1855 — 1918 гг.).

На пологом спуске к пойме реки Камы на невероятно красивом месте располагаются населенные пункты Балахчино и Березовая Грива. Село Балахчино было когда-то помещичьим. Первым его владельцем был казанский дворянин С. Воропонов, затем, в начале XVIII века, оно перешло по наследству его зятю Д. Есипову, последним владельцем был майор А.Е. Лебедев. В 1736 году на средства помещика Е.И. Есипова в стиле барокко была построена каменная Казанско-Богородицкая церковь с приделом в честь Святого Николая Чудотворца (в 1939 г. была закрыта, в 2010 г. открыта после реставрации). В ограде церкви сохранились надгробия князей-чингизидов Чегодаевых-Саконских: князя Павла Николаевича Чегодаева-Саконского (скончался 3 марта 1901 г.) и князя Николая Петровича Чегодаева-Саконского (скончался 26 февраля 1885 г.). Рядом с церковью располагается дом-усадьба, построенная в XVIII веке помещиком Лебедевым, которую он позднее проиграл в карты генералу Трубникову. После Октябрьской революции 1917 года в здании располагалась школа; сейчас усадьба находится на реставрации (надо сказать, реставрация не самая удачная, здание почти не узнаваемо).

Птицы, занесенные в Красную книгу РТ, и прекрасный вид на Каму

В деревне Березовая Грива достопримечательностей почти не осталось, если не считать два сохранившихся крестьянских дома с соломенными крышами. Однопрестольная деревянная Никольская церковь, построенная в 1902 году на средства князей Ю.В. и А.П. Трубниковых, петербургского купца Д.В. Пошехонова, чистопольского купца А.Л. Векшина (он же подрядчик) и прихожан, в середине 90-х годов прошлого века сгорела, в 2014 году на ее месте были установлены памятный камень и поклонный крест. При этом незабываемое впечатление оставляют шикарные красивейшие виды природы, которые открываются с территории деревни на Каму и ее берега.

В Алексеевском районе размещается несколько природных объектов: природный заказник «Ивановский сосновый бор» на острове в Куйбышевском водохранилище (создан в 1991 г., площадь 587 га; большая часть территории занята сосновыми лесами, в северо-западных и юго-восточных частях встречаются березняки с сосной, местами с примесью липы. В составе фауны заказника отмечено до 70 видов птиц, в т.ч. виды, занесенные в Красную книгу РТ: выпь большая, лебедь-шипун, подорлик большой, орлан-белохвост, камышница, кулик-сорока, чайка малая, сова болотная, козодой, сизоворонка, зимородок, сорокопут серый. Примечательны и такие памятники природы — озеро Провал карстового происхождения в бассейне реки Курналка (д. Зотеевка) и река Малый Черемшан.

«Люди Алексеевского района – это гордость республики»

Знаменитых уроженцев Алексеевского района множество. Даже поверхностная выборка из 6-томной «Татарской энциклопедии» превратилась для нас в двухдневный труд, воплотившийся в итоге в 7 страниц текста. Поэтому, заранее извиняясь перед читателем за неполноту информации, мы все же упомянем некоторых из них.

Благодаря указанным людям, Алексеевский район РТ знают во многих уголках необъятной России: Абрамов В.А. – доктор геолого-минералогических наук, заведующий лабораторией геологии и тектонофизики Тихоокеанского института Дальневосточного отделения РАН; Айдарова Г.Н. – доктор архитектуры, профессор, декан архитектурного факультета Казанской архитектурно-строительной академии, член Союза архитекторов РТ; Батталов А.В. – герой Великой Отечественной войны, участник подпольной антифашистской группы советских военнопленных-татар под руководством Г. Курмаша и М. Джалиля. Бикчурин Ш.В. – заслуженный врач ТАССР и РСФСР, заместитель наркома здравоохранения ТАССР; Бирюлин А.И. – Герой Социалистического Труда; Бурдов Г.Н. — генерал-майор ветеринарной службы, заслуженный ветеринарный врач РФ, начальник Главного управления ветеринарии Удмуртской республики; Галкин Ф.И. – советский военачальник, генерал-майор танковых войск; Галкин-Врасский М.Н. – эстляндский и саратовский губернатор, член Государственного Совета Российской империи; Исаев С.И. – Герой Социалистического Труда, директор авиационного завода в г. Улан-Удэ; Исмагилова С.Н. – актриса Татарского театра драмы и комедии, заслуженная и народная артистка ТАССР; Камаева Г.Н. – известная татарская певица, солистка татарского радио; Кочнев И.Е. — Герой Советского Союза; Кудашов Н.И. – доктор медицинских наук, руководитель отделения патологии новорожденных Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (г. Москва); Кутлин З.Ю. – генерал-майор, участник гражданской и Великой Отечественной войн, командир 270-й стрелковой дивизии; Мохов В.И. – революционер, член партии левых эсеров, депутат Учредительного собрания в январе 1918 г., комиссар по внутренним делам Казанского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, член СНК Казанской Советской Рабоче-Крестьянской Республики; Прытков Г.Н. – актер и режиссер Казанского Большого драматического театра, педагог, народный артист ТАССР и РФ; Самороднов М.М. – видный организатор сельхозпроизводства, председатель колхоза «Родина», директор совхоза «Красный Восток» в Алексеевском районе, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды); Сафин Н.В. – актер ТЮЗа, народный артист РТ и заслуженный артист РФ; Смоленцев А.Г. – мастер спорта СССР международного класса, чемпион СССР, РСФСР, РФ, обладатель мировых рекордов; Уразаев Н.А. — заслуженный деятель науки РСФСР, декан ветеринарного факультета Казанского ветеринарного института; Федин М.А. — Герой Советского Союза; Хайруллин Х.Н. – Герой Советского Союза; Шамильский (Вахитов) Ш.А. – заслуженный артист ТАССР, один из первых профессиональных татарских драматических актеров и режиссеров (работал в труппе «Нур», 1-м государственном татарском театре под руководством К. Тинчурина, татарских театрах в Уфе, Астрахани, Баку, Ташкенте); Шамсутдинов Г.А. – заслуженный работник культуры ТАССР, главный редактор газеты «Ватаным Татарстан», журнала «Магариф»; Шляпников М.С. – полный кавалер ордена Славы; и многие-многие иные…

Да, Алексеевский район и его люди – это гордость республики! Это яркая жемчужина нашего любимого Татарстана!

Источник : https://realnoevremya.ru/

Copyright 2018 by.



Tatarstan.Net - все сайты Татарстана