Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Между Сюнью и Иком

На границах с Удмуртской Республикой и Республикой Башкортостан, на самых восточных рубежах нашей республики находится Актанышский район. В нашей сегодняшней публикации речь пойдет именно об этом районе и его знаменитых уроженцах (а таких, как оказалось, очень даже немало).

Расстояние от Казани до Актаныша неблизкое — около 400 километров. У каждого района есть своя въездная группа, можно сказать «ворота» в район: обычно это вполне обычные надписи. Однако такой въездной группы, как у Актанышского района, мы пока нигде не видели. При въезде вас встречает очень красивая придорожная мечеть «Нур» (построена в 2012 году), в которую каждый желающий может зайти и помолиться. Рядом расположена гостиница и кафе, созданы все условия для проезжающих. То, что именно мечеть встречает при въезде в район, вполне объяснимо: здесь около 97% населения составляют татары. В оставшиеся проценты входят марийцы (около 2%) и представители других народов. Так что район, можно сказать, почти моноэтничен, как и Атнинский, о котором мы уже писали. Всего в районе проживает 31095 человек (по данным на 2015 год), из них в районном центре 9488 человек. Образован он в августе 1930 года. До образования ТАССР в 1920 году входил в состав Мензелинского уезда Уфимской губернии. Сегодня общая площадь района 2037,8 кв.км, на которых разместилось 87 населенных пунктов.

 

 

 

Район располагается на cевере Восточного Закамья по левобережью рек Белая и Кама между реками Сюнь на востоке и Ик на западе. Здесь очень много озер. Территория представляет собой слаборасчлененную низменную равнину с преобладающими высотами в 120—140 метров. В северо-западной части района в надпойменной террасе реки Кама расположен крупнейший в Татарстане озерно-болотный комплекс «Кулягаш» (его общая площадь около 5 тысяч га, протяженность с запада на восток составляет 17,5 км, а с севера на юг — 10 км; здесь расположены такие крупные озера, как Кулягаш, Азибеевское, Атырь, Киндеркуль и др.). В пределах болотного комплекса расположено самое крупное в республике торфяное месторождение (общие запасы торфа составляют около 5 млн тонн). Охраняемыми природными объектами района являются реки Сюнь и Ик, а также озеро Копаное на левобережье реки Сюнь недалеко от села Чишма (происхождение озера искусственное, копаное, отсюда и название; его длина — 100 метров, а ширина около 50 метров, имеет почти прямоугольную форму), Камско-Икский охотничий заказник (располагается на территории Актанышского и Мензелинского районов, образован постановлением Совета Министров Татарской АССР в 1963 году для охраны таких животных, как лось, косуля, горностай, европейская норка, ондатра, водоплавающих птиц).

Родные места первого президента республики

Первыми населенными пунктами района, расположенными вблизи автомобильной дороги Казань — Уфа, являются деревня Аняково и село Поисево, которые почти слились друг с другом. И, наверное, неслучайно, так как их история теперь навсегда будет ассоциироваться с именем первого президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева (в Аняково он родился, в Поисево окончил школу). Село Поисево основано в начале XVIII века представителями тептярского сословия. В годы Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева (1773—1775) население обоих деревень приняло активное участие на стороне войск восставших. Поисево в начале ХХ века было очень крупным населенным пунктом (даже больше Актаныша), до 1920 года являлось центром Поисевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, а с 1935 года — центром Калининского района (до его ликвидации в 1959 году). В начале ХХ века в селе проживало около 2,5 тысяч человек (сегодня около 1400), располагалось волостное правление, функционировали: земская больница (комплекс зданий, построенных в 1906 году на средства земства, сохранился до наших дней), 3 мечети (одна из них, построенная в 1911 году, сохранилась до наших дней, сегодня это памятник архитектуры), 3 мектеба для мальчиков и 1 — для девочек, 4 кузницы, ветряная мельница, сеноприемный пункт. По вторникам здесь еженедельно функционировал базар, а дважды в год проводились ярмарки (1—7 июня, 29 сентября — 6 октября). Интересно, что помимо памятника павшим в годы Великой Отечественной войны, здесь также есть памятник героям Первой Мировой войны, на котором указаны фамилии сельчан, погибших на фронте.

Уроженкой Поисево является известная поэтесса, автор сборников стихов и поэм «Мөлдерәмә күңел» («Душа переполненная»), «Ышанам йөрәгемә» («Верю сердцу»), «Хуш исләре җиһан гөлләренең» («Аромат цветов мира») и др., автор интересных воспоминаний о Саре Садыковой, Сибгате Хакиме и Рустеме Яхине, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Госпремии имени Габдуллы Тукая Лена Галимзяновна Шакирзянова.

Главной достопримечательностью небольшой деревни Аняково является Дом-музей Шарипа Шаймиева (открыт в 2005 году), который находится в доме семьи Шаймиевых и посвящен добровольцу-фронтовику, первому председателю коллективного хозяйства деревни Шарипу Шагимухамметовичу (1901—1967), много лет своей жизни отдавшего искреннему служению своему народу, о чем с огромной теплотой вспоминают местные жители. Это тот дом, в котором родился будущий первый президент нашей республики М.Ш. Шаймиев (фото на постере). Экспозиция музея размещается в четырех залах: первый зал посвящен роду Шаймиевых (представлено генеалогическое древо), второй — быту татарской семьи первой половины ХХ века, в третьем и четвертом представлены предметы декоративно-прикладного искусства, столярные инструменты хозяев дома. Недалеко от музея располагается памятник еще одному знаменитому уроженцу деревни — поэту-фронтовику, автору произведений «Яңгырлы төн», «Җимерелгән дворец янында», «Клеверные поля», «Уракчы кызлар», «Җимерелгән окоплар» и др., — Нуру Баяну. Этот памятник был открыт в 2005 году, скульптор — Х.Х. Миннигалиев.

Немецкая клиника

Следующим пунктом в нашем путешествии стало село Старое Байсарово, основанное в начале XVII века и до 1920 года являвшееся центром Байсаровской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Как и Поисево, это был крупный волостной центр: в начале ХХ века здесь располагалось волостное правление, функционировали 4 мечети, мектебы для мальчиков и девочек, хлебо- и сеноприемный пункты, хлебозапасный магазин, а по субботам работал базар. В 1915—1916 годах силами немецких военнопленных на территории села было построено здание госпиталя для раненых воинов Первой мировой войны. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался эвакуационный госпиталь. Здание лечебницы стоит до сих пор, и, как ни странно, здесь по-прежнему располагается медицинское учреждение — участковая больница. Также здесь сохранился одноэтажный деревянный дом начала ХХ века. Из села Старое Байсарово вышло много известных людей. Одному из них — Шайгардану Шаймарданову (1890—1939), государственному деятелю, председателю Татарского ЦИК (1925—1927), председателю Совнаркома ТАССР (1927—1928) в селе в 1967 году был установлен памятник. Еще одним известным выходцем из этой деревни, достойным потомком хана Абдуллы и многих мусульманских священнослужителей этого региона является писатель, автор книг «Запрятанная история татар», «Ир канаты», «Утлы дала» и др., заслуженный работник культуры РТ и лауреат Госпремии РТ имени Габдуллы Тукая, главный редактор газеты «Мәдәни җомга» и член Правления Союза писателей РТ Вахит Шаихович Имамов. Кстати, в свое время его книга «Казан дастаны» была переведена на русский язык Б.Л. Хамидуллиным и издана в год 1000-летия Казани («Казанская крепость», 2005).

Отметим также, что уроженцем Актанышского района (поселок совхоза им. Кирова), земляком певца Данифа Шарафетдинова является и избранный недавно председателем Союза писателей РТ известный драматург, член Союза театральных деятелей РФ, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат премий имени Гаяза Исхаки и Саджиды Сулеймановой Данил Хабибрахманович Салихов. Уроженцем района (село Чалманарат) является и бывший председатель Союза писателей РТ, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат Госпремии РТ имени Габдуллы Тукая, главный редактор журнала «Казан утлары», поэт Ильфак Мирзаевич Ибрагимов (Мухаммад Мирза).

Кто в райцентре живет?

На самой окраине района (такое же расположение у районного центра и в Агрызском районе), на границе с Республикой Башкортостан располагается районный центр Актанышского района — село Актаныш, известное с 1710 года. До 1920 года село являлось центром Актанышевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Районный центр расположен на реке Белая, с холма открываются замечательные виды. Из памятников старины на территории села почти ничего не сохранилось, не считая нескольких построек рубежа XIX—ХХ веков, связанных ХХ веков, связанных с купцом Ш. Мухитовым (его двухэтажный дом и торговый склад). Сегодня Актаныш — это современный населенный пункт, в котором много красивых зданий (Дворец культуры, здание администрации), парков (парк Победы, Аллея Славы, парк Ленина), спортивных объектов. Здесь действует одна из лучших в Татарстане школ — гуманитарная гимназия-интернат для одаренных детей, — может, поэтому из района вышло так много докторов наук, писателей, артистов. Здесь умеют выявлять таланты! Это и промышленный центр района: функционируют агрегатный завод, нефтяная компания АО «МНКТ», молочный завод и хлебокомбинат, предприятия сельхозтехники и строительства.

Очень часто знаменитой уроженкой Актаныша люди называют нашу любимую талантливую певицу, одну из лучших исполнительниц татарских песен, удостоенную многих государственных наград, — Альфию Авзалову. Эта ошибка вполне понятна, так как с 4-5 лет она уже проживала в Актаныше, воспитываясь у своей тети со стороны матери (мать умерла от тифа). Детство Альфии Авзаловны было очень даже нелегким, но она с честью выдержала все испытания и ныне заслуженно является гордостью татарского народа!..

Родовое село татаро-башкирского клана Мутиных

Дальше наш путь следовал в село Такталачук, известное с 1702 года. До 1920 года оно являлось центром Шарыповской (Такталачукской) волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. В начале ХХ века здесь проживало около 2,5 тысяч человек, располагались волостное правление, квартира полицейского урядника, функционировали 2 мечети, мектеб, медресе, земская больница (построена в 1914 году, в 1941—1943 годах в ней располагался военный госпиталь), 8 ветряных мельниц, бакалейная лавка, хлебозапасный магазин. Сегодня здесь функционирует сразу 2 школы — неполная средняя и коррекционная. С 1991 года при базовой школе действует краеведческий музей имени Мухтара Исхаковича Мутина, посвященный знаменитым выходцам села. Мухтар Мутин (1885—1941) — выходец из дворянского рода Мутиных, драматический актер, заслуженный актер ТАССР (1926). Сценическую деятельность начал в театральной труппе «Нур» в 1912 году. Внес большой вклад в становление профессионального татарского театра, автор книги «Татарский театр» (1926). В 1937 году как участник «троцкистской организации» он был необоснованно репрессирован и приговорен к 10 годам лишения свободы, погиб в лагере в Магаданской области. Род Мутиных ведет свое начало из села Такталачук и был включен во вторую часть дворянской родословной книги Уфимской губернии. В этом же селе родился еще один известный представитель рода Мутиных — один из лидеров башкирского национального движения — Ильдархан Ибрагимович Мутин (1888—1938). В 1918 году он входил в состав Башкирского военного совета, вошел в состав первого Башкирского правительства (сначала комиссаром внутренних дел, затем социального обеспечения); в 1938 году был репрессирован и расстрелян.

Рядом с селом археологами было выявлено сразу несколько крупных памятников: Такталачукское городище (городище со всех сторон было окружено валом и рвом шириной около 8 метров, культурный слой полметра, остатки керамики пьяноборской культуры — с III века до н.э. до II века н.э.), Такталачукское поселение и могильник (было выявлено более 350 погребений различных эпох), Такталачукский могильник Чияликской культуры (мусульманские погребения с заметными языческими реликтами, многие из захоронений сопровождались круглодонными сосудами, украшениями, погребальными масками, монетами ханов Золотой Орды Узбека и Джанибека) и др.

Маленький кусочек Венгрии

Хотелось бы отметить, что, несмотря на то что большинство населенных пунктов района известны (по письменным источникам) с XVIII века, некоторые с XVII века, здесь выявлено более 100 археологических памятников, подтверждающих, что активное заселение этих мест началось задолго до этого времени. Один из населенных пунктов Актанышского района дал название целой археологической культуре — это деревня Чиялек на реке Сюнь (в районе сразу 2 деревни с таким названием). Чияликская культура (X—XV века; большинство памятников находится как раз на территории Актанышского района) оставлена, предположительно, уральскими мусульманизированными уграми. Западноевропейские путешественники Плано Карпини и Вильям Рубрук (XIII век) называли в своих сочинениях территорию Чияликской культуры страной «Баскарт или Великой Венгрией». В дальнейшем население Чияликской культуры растворилось среди тюркоязычных народов Среднего Поволжья и Приуралья. На территории района также много памятников гораздо более ранних эпох: например, недалеко от деревни Чишма находилось 3 древних кургана, раньше много курганов было и около иных деревень, а некоторые из них еще сохранились, хотя почти полностью разрыты и распаханы. Повсеместно встречаются и памятники периода Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Вероятнее всего, какую-то новую информацию по истории восточных районов Татарстана мы сможем почерпнуть и из изданного буквально на днях Институтом истории им. Ш. Марджани первого тома «Истории татар Западного Приуралья», авторами которого явились ученые России (Казань, Москва, Уфа), Венгрии, Казахстана, Финляндии и других стран…

В Актанышском районе много интересных мест, в рамках одной статьи не рассказать. Но хотелось бы отметить еще один населенный пункт, который мы посетили. Это село Мари-Суксы (другое название — Черемисские Суксы), значительную часть населения которой (80%) составляют марийцы, остальную (20%) — татары. Деревня известна с 1722 года. В конце XIX века здесь имелись 4 ветряные мельницы, зерносушилка, черемисская инородческая двухклассная школа (с 1898 года министерская одноклассная трехгодичная черемисская смешанная школа). В 1993 году в селе был создан ансамбль «Ший памаш» («Серебряный родник»), который активно выступает на различных фольклорных фестивалях, в школе расположен национально-культурный центр марийского народа Актанышского района, а население ежегодно проводит национальные марийские праздники…

Гордость района

В конце статьи, как обычно, отметим знаменитых уроженцев Актанышского района. Их очень-очень много. Даже «беглая» выборка из шеститомной «Татарской энциклопедии» и интернета дала нам 15 страниц фамилий и их регалий. Для проверки и уточнения этой информации необходимо еще немало кропотливого труда. Поэтому как всегда заранее извиняясь перед читателем за неполноту информации, мы упомянем лишь некоторую часть знаменитых уроженцев Актанышского района. Возможно, в этот список попали и люди, кто не родился, но учился либо работал в районе долгое время.

Это Герои Советского Союза и Герои Соцтруда: Сагир Гильманов, Баян Давлетов, Хасан Заманов, Зуфар Иманов, Гусман Латыпов, Николай Орлов (Гатаулла Минаев), Александр Сальников, Гумир Хадимухаметов, герой труда Мирсаид Ардуанов (награжден орденом Ленина); государственные, партийные и административно-хозяйственные деятели, руководители крупных организаций, заслуженные работники РТ и РФ: А.Г. Амиров, А.Ф. Габдуллин, К.Ф. Галиахметов, К.Г. Гарипов, М.З. Заманов, Ф.М. Миргалимов, И.М. Мирзаянов, И.Д. Мусаев, А.Ф. Мустафин, Б.Ш. Мухаметов, Х.М. Низамов, М.С. Салахов, Р.С. Салихянов, Н.С. Тимеров, И.Ш. Фардиев, Р.Ш. Фардиев, Ф.Ш. Фардиев, Э.Н. Фаттахов, Ф.Ш. Хабибуллин, А.К. Хамаев, Ф.Ф. Хамидуллин, Ф.Ш. Шамсиев, А.Х. Шарипов, Ф.Д. Шафиков; военный летчик А.К. Акмалов, генерал-майоры: М.М. Галимарданов, С.Ф. Фаязов и С.Х. Шамсунов; заслуженные механизаторы: М.М. Фазлиев, К.Ф. Фатхетдинов, Р.В. Хаертдинов, М.Ф. Шавалиев; известные ученые и педагоги: Л.Ш. Арсланов, М.Г. Арсланов, В.Г. Афанасьев, Г.Х. Ахатов, И.З. Ахметшина, М.Г. Басыров, Р.А. Галиахметов, Р.А. Галиев, Р.С. Гараев, З.Г. Гибадуллина, Р.А. Гильмуллин, К.Х. Гильфанов, Ф.М. Гимранов, Р.Г. Госманов, А.М. Зайнашев, И.М. Закиров, К.З. Зиннатуллина, Н.Х. Зиннатуллин, Ф.С. Зиятдинов, Г.Ш. Иманова, С.Ф. Кадергулов, Ф.А. Карамов, А.К. Каримов, Д.К. Каюмова, Х.Р. Курбатов, Н.Х. Лаисов, З.М. Мазитов, К.М. Малов, Ф.Ф. Маннанова, Г.М. Минниханова, Р.Г. Миннуллин, Г.М. Мирзаянов, Ф.З. Мустафина, Ф.Г. Набиев, М.Н. Нургалиев, Г.Ф. Сафиуллина, Т.Э. Тальдаев, А.С. Фатхиев, Р.А. Хаертдинов, Д.С. Хайруллов, М.Х. Халилова, А.М. Ханов, Ф.М. Хатипов, Ф.Ф. Хисаметдинов, Р.М. Шагалиев, А.Ш. Шакиров, Д.Ш. Шарипов, Й.Ш. Шарипов; заслуженные врачи и отличники здравоохранения: Р.Ш. Агзамов, Д.Ш. Ахмадуллина (Миннетдинова), М.С. Галимов, А.К. Галимуллина, В.Г. Галлямов, Р.И. Гарипова, К.А. Хабиров, А.Г. Хамидуллин, З.З. Хафизова, А.Х. Шарипов; заслуженные нефтяники и химики: И.М. Басыров, Н.З. Закирова, Н.С. Нургалиев; поэты и писатели, журналисты: Марат Амирханов, Гамиль Афзал, Рифкат Закиров, Эльмира Закирова, Марат Кабиров, Амирзян Муталлапов, М.М. Разов (автор песни «Актанышка ашыгам»), Р.Ш. Тимергалин, Роза Халиуллина, Рахмай Хисматулла, Ленар Шаех, Ягсуф Шафиков; художники и скульпторы: З.Р. Басыров, Ф.А. Зиязов, В.М. Маликов, А.Г. Сафаргалин; архитекторы: М.М. Басыров и Ф.Г. Ханов (в 2004—2005 годах признанный лучшим архитектором России); известные певцы: Асаф Валиев, Азат Хусаенов, Салих Хуснияров, Ханави Шайдуллин; композиторы И.Т. Закиров («Әнкәмнең догалары», «Кышкы чия» и др.), И.Г. Хисматуллин, А.Г. Хусаинов; заслуженные и народные артисты, работники культуры и деятели искусств: Ф.М. Гильмутдинов, Н.М. Зиганшина, Ф.М. Ибрагимов, Р.Г. Салихова, К.Ш. Сатиев, А.Б. Файрушин, Х.Х. Хамматуллин; спортсмены-чемпионы: И.И. Анваров, И.А. Мингазов; и многие др.

Актанышский район и его люди — это наша гордость, наш оплот! Они — настоящее богатство России и Татарстана!

Источник : https://realnoevremya.ru/

Copyright 2018 by.



Tatarstan.Net - все сайты Татарстана